炊き込みごはんに合うしょうゆ 300ml

販売価格 330円(本体306円、税24円)
購入数

炊き込みごはんのごはんや具材の味が引き立つように、味わいを整えた醤油です。お好みの具材と、だし、みりんなどを入れて炊くことで、上品な味わいの炊き込みごはんがふっくらと炊きあがります。炊きたてのごはんの湯気から香る醤油の芳ばしい香りは食欲をそそります。

■内容:300ml

※300ml入りは種類が異なっても構いませんが最低3本からのご注文になります。ご了承ください。1リットル入り2本と一緒のご注文であれば300ml入り1本からでも承ります。





■材料
 ・米 2合
 ・ゆでた筍 100グラム
 ・油揚げ 50グラム
 ・だし 350ml
  ・A
  炊き込みごはんに合うしょうゆ 大さじ1  
  みりん 大さじ1
 ・木の芽 適量

■作り方
米をといで水に30分以上つけ、ざるにあげる。だしをとる。
≫と油揚げは好みの大きさに切る。
J討砲世掘¬揚げ、たけのこ、Aを混ぜて炊く。
だ垢蠅弔韻凸擇硫蠅鮠る。

  


秋の絶品レシピ♪しょうゆ香る『栗ごはん』

秋の絶品栗ごはん

  
■材料
  米  4合(お好みでもち米を混ぜてもよい)
  栗  500グラム
  炊き込みごはんに合うしょうゆ  大さじ1と1/2
  酒  80cc
  塩  小さじ1と1/2


〃は2〜3時間水につけて皮がやわらかくなったら鬼皮と渋皮をとる
∧討論ってしばらくざるにあげておく。
炊飯器の目盛りより少し少なめの水にし、栗、酒、塩、炊き込みごはんに合うしょうゆといっしょに炊き上げる。

炊き上がった栗ごはんは、塩だけの味付けより、しょうゆの香ばしい香りがほのかにして食欲がそそられます。



■材料(3合四人分)
 米 3合
 具材 油揚げ 1枚、しいたけ 3枚、ごぼう100g、にんじん 80g、こんにゃく 1/3枚
    三つ葉 適量
 A:炊き込みごはんに合うしょうゆ 大さじ2
   和風だし 540cc、みりん 大さじ1、酒 大さじ1

■作りかた
 (討録罎30分前にとぎ、ざる上げしておく。
 ¬揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後、細切りにする。
 にんじんは皮をむき、千切りにする。
 い海鵑砲磴は熱湯に通し、細切りにする。
 イ瓦椶Δ呂気気きにして、水にさらし、10分ほどしたら、ざるにあげておく。
 炊飯器に洗った米を入れ、Aを入れる(分量まで足りない分は水を足す)
 Ф颪魏辰┐董∩澗療に混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
 ※土鍋の炊き方:強火で2分→中火で3〜5分→弱火で5分→蒸らし15〜20分



その他のヤマチ醤油を使ったレシピがたくさんあります♪
是非、ご参考に♪↓↓↓

美味しいレシピ

おすすめ商品


海風と時のたから

864円(本体800円、税64円)


魚に合う、旨い!
昆布ぽん酢

1,188円(本体1,100円、税88円)


肉に合う、さっぱり!
梅ぽん酢

1,188円(本体1,100円、税88円)


海風と時のたからセット

3,780円(本体3,500円、税280円)


能登爽味セット

3,780円(本体3,500円、税280円)


  • ホーム Home
  • ヤマチ醤油について About Yamachi Soy Source
  • ヤマチの思い Yamachi Mind
  • ヤマチ醤油ができるまで Manufacturing process

売れ筋ランキング

ヤマチ醤油 Facebookページ

店長

近岡屋おかみ

こんにちは。能登は羽咋。大正時代から昔ながらの造りで伝統の味を守っている近岡屋醤油おかみです。
杉樽醤油:おかみさん日記はこちらからどうぞ

Top