ヤマチ醤油と神子原米のセット

販売価格 2,000円(本体1,852円、税148円)
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セット

ローマ教皇に献上されたお米として世界的に知名度が高い『神子原米』。日経ビジネス誌で『全国で美味しいお米ベスト10』の上位にも選ばれたこのお米は、清らかな水が豊富に流れる神子原地区で栽培されたもの。その神子原米と、杉樽木桶で熟成させたヤマチ醤油3本をセットにしました。ローマ教皇を食した能登のごはんとヤマチのおいしい醤油をご賞味ください。ギフトとしてもおすすめの商品です。

□セット内容
・炊き込みごはんに合うしょうゆ×1本(300ml)
・づけ丼・お刺身に合うしょうゆ×1本(300ml)
・だしつゆ(濃縮タイプ)×1本(300ml)
・神子原米1kg×1個

※神子原米はご注文を承ってから精米しますので、ご注文日から3日以降の発送となります。神子原米在庫切れの際はご了承ください。






■材料(3合四人分)
 米 3合
 具材 油揚げ 1枚、しいたけ 3枚、ごぼう100g、にんじん 80g、こんにゃく 1/3枚
    三つ葉 適量
 A:炊き込みごはんに合うしょうゆ 大さじ2
   和風だし 540cc、みりん 大さじ1、酒 大さじ1

■作りかた
 (討録罎30分前にとぎ、ざる上げしておく。
 ¬揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後、細切りにする。
 にんじんは皮をむき、千切りにする。
 い海鵑砲磴は熱湯に通し、細切りにする。
 イ瓦椶Δ呂気気きにして、水にさらし、10分ほどしたら、ざるにあげておく。
 炊飯器に洗った米を入れ、Aを入れる(分量まで足りない分は水を足す)
 Ф颪魏辰┐董∩澗療に混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
 ※土鍋の炊き方:強火で2分→中火で3〜5分→弱火で5分→蒸らし15〜20分




■材料(一人分)
 ごはん(すし飯でも可) 適量
 まぐろ(刺身用)100g、ネギ 適量 きざみのり 適量 大葉1枚 わさび 適量
 
 A:づけ丼・お刺身に合うしょうゆ 大さじ4
   みりん 大さじ2、酒 大さじ2
   いりゴマ 少々

■作りかた
 ,泙阿蹐録べやすい大きさに切り、Aに5分漬け込む。
 ▲優を小口切りにする。
 どんぶりにご飯を入れ、漬け込んでおいたまぐろを並べる。
 ぅ優・きざみのり・大葉・わさびを盛り付ける。
 ※お好みでとろろや温泉卵をのせても、美味しいですよ。



ヤマチ醤油を使ったレシピがたくさんあります♪
是非ご参考に↓↓↓


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近岡屋おかみ

こんにちは。能登は羽咋。大正時代から昔ながらの造りで伝統の味を守っている近岡屋醤油おかみです。
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