おかみさんイチオシミニセット

販売価格 1,700円(本体1,574円、税126円)
購入数

セット

当店おかみがおすすめするヤマチ醤油を代表する醤油ミニサイズ5本をセットにしました。お手頃なサイズなのでそれぞれの味を比べながら、お気軽にお使いいただけます。

□セット内容
・能登の雫×1本 300ml
・だしつゆ×1本 300ml
・づけ丼・お刺身に合うしょうゆ×1本 300ml
・海鮮バーベキューに合うしょうゆ×1本 300ml
・炊き込みごはんに合うしょうゆ×1本 300ml





おいしい!!簡単♪

■材料(二人分)
エリンギ・・・2本  ブロッコリー・・・120g ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1かけ 白ワイン・・・30cc 「能登の雫」・・・小さじ1 
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2 オリーブ油・・・適量 塩、こしょう・・・少々

.┘螢鵐は手で縦半分に裂き、短冊切りにする。
▲屮蹈奪灰蝓爾肋房に分け、塩ゆでする。
ベーコンは1cm四方に切り、にんにくはみじん切りする。
ぅ侫薀ぅ僖鵑紡燭瓩離リーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら中火にして
ベーコンを炒める。
ゥ┘螢鵐を入れて、しんなりしたら白ワインを加え、強火にしてアルコールを軽く飛ばす。
Ε泪茱諭璽此能登の雫を加えさらに炒め、ブロッコリーを入れて混ぜ合わせる。
Ш埜紊鳳・こしょうで味を整えて完成♪




■材料(4人分)
牛肩ロース・・・200g じゃがいも・・・4個 たまねぎ・・・1個  にんじん・・・1/2本 
さやいんげん・・・適量 しょうが・・・1かけ  油・・・大さじ1
A:「能登の雫」・・・大さじ2 だし・・・カップ1 砂糖・・・大さじ1 
みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2


ゝ軻を5〜6cmに切る。
△犬磴いもは皮をむいて芽を取る。好みの大きさに切って、水につけてあくを抜く。すぐに水気をきる。
たまねぎ、にんじんも皮をむいて、好みの大きさに切る。
い気笋い鵑欧鵑篭擇あればとり、熱湯で2分ほどゆでる。
イ靴腓Δは薄切りに。
ζ蕕北を熱し、しょうが、たまねぎ、肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、Aを加える。
沸騰したら、アクをとる。中火にして落としぶたをし、約20分煮る。途中で1〜2回混ぜる。
┐い鵑欧鵑魏辰┐董屬いしい肉じゃが」のできあがり!!








■材料(3合四人分)
 米 3合
 具材 油揚げ 1枚、しいたけ 3枚、ごぼう100g、にんじん 80g、こんにゃく 1/3枚
    三つ葉 適量
 A:炊き込みごはんに合うしょうゆ 大さじ2
   和風だし 540cc、みりん 大さじ1、酒 大さじ1

■作りかた
 (討録罎30分前にとぎ、ざる上げしておく。
 ¬揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後、細切りにする。
 にんじんは皮をむき、千切りにする。
 い海鵑砲磴は熱湯に通し、細切りにする。
 イ瓦椶Δ呂気気きにして、水にさらし、10分ほどしたら、ざるにあげておく。
 炊飯器に洗った米を入れ、Aを入れる(分量まで足りない分は水を足す)
 Ф颪魏辰┐董∩澗療に混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
 ※土鍋の炊き方:強火で2分→中火で3〜5分→弱火で5分→蒸らし15〜20分





■材料(一人分)
 ごはん(すし飯でも可) 適量
 まぐろ(刺身用)100g、ネギ 適量 きざみのり 適量 大葉1枚 わさび 適量
 
 A:づけ丼・お刺身に合うしょうゆ 大さじ4
   みりん 大さじ2、酒 大さじ2
   いりゴマ 少々

■作りかた
 ,泙阿蹐録べやすい大きさに切り、Aに5分漬け込む。
 ▲優を小口切りにする。
 どんぶりにご飯を入れ、漬け込んでおいたまぐろを並べる。
 ぅ優・きざみのり・大葉・わさびを盛り付ける。
 ※お好みでとろろや温泉卵をのせても、美味しいですよ。



■材料
 かつお刺身用 適宜
 ねぎ、みょうが、マヨネーズ、タバスコ 適宜
 [つけ汁]
   100cc
  みりん 80cc

■作りかた
 ,つおは薄切りにし、つけ汁に10〜15分つけて冷蔵庫へ入れておく(かつおの厚さにより、つけ汁は加減し、ひたひたになるぐらいにする)
 △つおを平皿に一枚づつ敷きつめ並べる。 
 かつおの上に、ねぎ、みょうがのみじん切りを散らしマヨネーズを細く絞って飾る。(多くなりすぎないように)
 い好みでタバスコをふる。
※かつおのかわりに、まぐろ赤身でも美味しいですよ。


 簡単!!お手軽牛丼

 神奈川県 30代 男性 Wさんから教えていただきました♪


 ■材料(2人分)
 米・・・1合
 牛ばら肉(薄切り)・・・150g
 たまねぎ・・・半分
 A
  水・・・カップ1/2
  だしつゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
 ■作りかた
 (討録罎30分以上前に洗って炊く。
 牛肉は4cm幅に切る。
 たまねぎは繊維にそって1cm幅に切る。
 て蕕Aを煮立て、肉、たまねぎを入れる。中火でアクをとりながら5〜6分煮る。
 イ匹鵑屬蠅貿いごはんを盛り、肉、たまねぎをのせ、煮汁をかけできあがり!!


その他のヤマチ醤油を使ったレシピがたくさんあります♪
是非ご参考に↓↓↓



おすすめ商品


蔵人セット

2,808円(本体2,600円、税208円)


おかみさんイチオシセット

2,500円(本体2,315円、税185円)


杉樽醤油 200ml

670円(本体620円、税50円)


柚子ポン酢 300ml

886円(本体820円、税66円)


こだわりのだしつゆ 300ml

778円(本体720円、税58円)


  • ホーム Home
  • ヤマチ醤油について About Yamachi Soy Source
  • ヤマチの思い Yamachi Mind
  • ヤマチ醤油ができるまで Manufacturing process

売れ筋ランキング

ヤマチ醤油 Facebookページ

店長

近岡屋おかみ

こんにちは。能登は羽咋。大正時代から昔ながらの造りで伝統の味を守っている近岡屋醤油おかみです。
杉樽醤油:おかみさん日記はこちらからどうぞ

Top