能登の雫 300ml

販売価格 350円(本体324円、税26円)
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時におだやかで時に厳しい能登の自然の中で、蔵人が時間をかけて、ていねいに仕上げた本醸造醤油です。創業時より使っている杉樽木桶で2年間熟成させた『もろみ』からつくった『生揚げ醤油』をふんだんに使用しました。もろみ本来の味が際立たち、豊かな香りと旨みが口いっぱいに広がる自信作です。お刺身、冷奴、お浸しなどシンプルな料理のかけ醤油としてお使いいただくことで、もろみの風味をお楽しみいただけます。バターとの相性も抜群です。

食卓に置いたり、冷蔵庫の場所をとらない300mlのお手ごろサイズです。



■内容:300ml

※300ml入りは種類が異なっても構いませんが最低3本からのご注文になります。ご了承ください。1リットル入り2本と一緒のご注文であれば300ml入り1本からでも承ります。




さんまの塩焼きや冷奴にとても合います。シンプルな料理だと「能登の雫」本来の味を楽しめます♪

「たまごかけご飯」にも、よく合います。



お客様から「さしみ醤油として使ったら、とても美味しかった。」と言うご意見もいただきました。おかげさまで大好評の「能登の雫」ですが、みなさんもいろんな料理に使ってみてください。






 ★★能登の雫を使ったおすすめレシピ★★

おいしい!!簡単♪

■材料(二人分)
エリンギ・・・2本  ブロッコリー・・・120g ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1かけ 白ワイン・・・30cc 「能登の雫」・・・小さじ1 
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2 オリーブ油・・・適量 塩、こしょう・・・少々


.┘螢鵐は手で縦半分に裂き、短冊切りにする。
▲屮蹈奪灰蝓爾肋房に分け、塩ゆでする。
ベーコンは1cm四方に切り、にんにくはみじん切りする。
ぅ侫薀ぅ僖鵑紡燭瓩離リーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら中火にして
ベーコンを炒める。
ゥ┘螢鵐を入れて、しんなりしたら白ワインを加え、強火にしてアルコールを軽く飛ばす。
Ε泪茱諭璽此能登の雫を加えさらに炒め、ブロッコリーを入れて混ぜ合わせる。
Ш埜紊鳳・こしょうで味を整えて完成♪




■材料(4人分)
牛肩ロース・・・200g じゃがいも・・・4個 たまねぎ・・・1個  にんじん・・・1/2本 
さやいんげん・・・適量 しょうが・・・1かけ  油・・・大さじ1
A:「能登の雫」・・・大さじ2 だし・・・カップ1 砂糖・・・大さじ1 
みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2


ゝ軻を5〜6cmに切る。
△犬磴いもは皮をむいて芽を取る。好みの大きさに切って、水につけてあくを抜く。すぐに水気をきる。
たまねぎ、にんじんも皮をむいて、好みの大きさに切る。
い気笋い鵑欧鵑篭擇あればとり、熱湯で2分ほどゆでる。
イ靴腓Δは薄切りに。
ζ蕕北を熱し、しょうが、たまねぎ、肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、Aを加える。
沸騰したら、アクをとる。中火にして落としぶたをし、約20分煮る。途中で1〜2回混ぜる。
┐い鵑欧鵑魏辰┐董屬いしい肉じゃが」のできあがり!!


ヤマチ醤油を使ったレシピがたくさんあります♪
是非ご参考に↓↓↓


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近岡屋おかみ

こんにちは。能登は羽咋。大正時代から昔ながらの造りで伝統の味を守っている近岡屋醤油おかみです。
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