赤いトマトのドレッシング

販売価格 670円(本体620円、税50円)
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上質な能登素材ならではの
豊かな味わいを
ぎゅっと詰め込みました。



「赤いトマトのドレッシング」は、
創業百年以上続く醤油蔵でつくられた天然醸造の醤油と、
予防農薬を必要としない農業スタイルで栽培された
安心安全で健康な能登宝達志水産の赤いトマトを
主な原料としてつくられています。

二年間じっくり熟成された醤油の芳醇な香りとコク、
新鮮で高品質なトマト本来の旨みを活かし、
濃厚な味わいながらもさっぱりとした口当たりに仕上げました。

ヤマチ醤油の蔵人がこだわりぬいてつくりあげた、
素材本来の豊かな風味が感じられる万能ドレッシングです。

【醤油】ヤマチ醤油 「海風と時のたから
【トマト】能登宝達志水産「志宝とまと


『主な用途』※下記にレシピ掲載
サラダ(生野菜・温野菜)
肉料理(ポークソテーなど)
▶パスタ(トマトソースとして)
蒸し物(魚、肉、野菜)
オムレツ
トースト(トマトソースとして)

■内容:180ml
■原材料:トマト(石川県能登)、食用植物油脂、砂糖類、玉葱ペースト、しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、蛋白加水分解物、醸造酢(米酢)、香辛料、バジル/増粘多糖類、酒精、(一部に大豆・小麦・豚肉を含む)
■賞味期限:6ヶ月間
■保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫で保存し、早めにご使用ください。
■栄養成分表示(15ml当たり):熱量28kcal、たんぱく質0.2g、脂質2.2g、炭水化物1.9g、食塩相当量0.6g
この表示値は目安です。



おかみさんの美味しいレシピ

☆トマトドレッシングはお好みの量でどうぞ
(迷ったら大さじ2前後がおすすめです。)



【鯛のバター白ワイン蒸し】

■材料(一人前)
・トマトドレッシング   お好みの量
・鯛の切り身       1切れ
・塩・コショウ      適宜
・バター         10g
・白ワイン        小さじ1
・アボカド        1/4個
・飾り用の付け合わせ野菜 お好みで

■作りかた
1. 鯛の切り身は塩・コショウしてしばらくおいておく。アボカドはうす切りにする。
2. 鯛の表面に出た水分をふき取り、バターをのせて白ワインを加え、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
3. 鯛を器にのせ、アボカドや野菜を盛り付けて、トマトドレッシングをかければできあがり。



【オムレツライス】

■材料(一人前)
・トマトドレッシング   お好みの量
・卵           2個
・塩・コショウ      適宜
・オリーブ油       大さじ1
・バター         10g
・ご飯          200g
・バジルの葉、ハーブなど お好みで

■作りかた
1. 卵に塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
2. 小さめのフライパンをしっかりと熱し、オリーブ油とバターを入れ、バターが溶けたら1を一気に入れて、全体を混ぜながらひとまとめにし、オムレツを作る。
3. 器にご飯を盛り、オムレツをのせたら、トマトドレッシングをかける。バジルなどを飾ってできあがり。



【ピザトースト】

■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・厚切り食パン    1枚
・バター       10g
・スライスチーズ   1枚

■作りかた
1. 食パンにバター、トマトドレッシングを塗り、スライスチーズをのせて、トーストで焼けばできあがり。



【ポークソテー】

■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・豚肉(ロース)   1枚
・塩・コショウ    適宜
・オリーブ油     大さじ1

■作りかた
1. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、豚肉を両面ソテーし塩・コショウする。
2. 器に盛り、トマトドレッシングをかけてできあがり。



【温野菜サラダ】

■材料
お好みの野菜

■作りかた
1. ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいもなど、お好みの野菜を一口大に切って茹でる。(電子レンジで加熱しても)
2. ゆで玉子などと一緒に器に盛り付ける。
3. トマトドレッシングをかけていただく。



【グリーンサラダ】

■材料
お好みのグリーン野菜

■作りかた
1. レタス、キャベツ、きゅうり、グリーンリーフなどお好みの野菜を器に盛り付ける。
2. トマトドレッシングかけていただく。

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こんにちは。能登は羽咋。大正時代から昔ながらの造りで伝統の味を守っている近岡屋醤油おかみです。
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