上質な能登素材ならではの
豊かな味わいを
ぎゅっと詰め込みました。
「赤いトマトのドレッシング」は、
創業百年以上続く醤油蔵でつくられた天然醸造の醤油と、
できるだけ予防農薬を必要としない農業スタイルで栽培された
安心安全で健康な能登宝達志水産の赤いトマトを
主な原料としてつくられています。
二年間じっくり熟成された醤油の芳醇な香りとコク、
新鮮で高品質なトマト本来の旨みを活かし、
濃厚な味わいながらもさっぱりとした口当たりに仕上げました。
ヤマチ醤油の蔵人がこだわりぬいてつくりあげた、
素材本来の豊かな風味が感じられる万能ドレッシングです。
【醤油】ヤマチ醤油 「
海風と時のたから」
【トマト】能登宝達志水産「
志宝とまと」
『主な用途』※下記にレシピ掲載
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サラダ(生野菜・温野菜)
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肉料理(ポークソテーなど)
▶パスタ(トマトソースとして)
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蒸し物(魚、肉、野菜)
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オムレツ
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トースト(トマトソースとして)
■内容:180ml
■原材料:トマト(石川県能登)、食用植物油脂、砂糖類、玉葱ペースト、しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、蛋白加水分解物、醸造酢(米酢)、香辛料、バジル/増粘多糖類、酒精、(一部に大豆・小麦・豚肉を含む)
■賞味期限:9ヶ月間
■保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫で保存し、早めにご使用ください。
■栄養成分表示(15ml当たり):熱量28kcal、たんぱく質0.2g、脂質2.2g、炭水化物1.9g、食塩相当量0.6g
この表示値は目安です。
おかみさんの美味しいレシピ
☆トマトドレッシングはお好みの量でどうぞ
(迷ったら大さじ2前後がおすすめです。)
【鯛のバター白ワイン蒸し】
■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・鯛の切り身 1切れ
・塩・コショウ 適宜
・バター 10g
・白ワイン 小さじ1
・アボカド 1/4個
・飾り用の付け合わせ野菜 お好みで
■作りかた
1. 鯛の切り身は塩・コショウしてしばらくおいておく。アボカドはうす切りにする。
2. 鯛の表面に出た水分をふき取り、バターをのせて白ワインを加え、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
3. 鯛を器にのせ、アボカドや野菜を盛り付けて、トマトドレッシングをかければできあがり。
【オムレツライス】
■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・卵 2個
・塩・コショウ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・バター 10g
・ご飯 200g
・バジルの葉、ハーブなど お好みで
■作りかた
1. 卵に塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
2. 小さめのフライパンをしっかりと熱し、オリーブ油とバターを入れ、バターが溶けたら1を一気に入れて、全体を混ぜながらひとまとめにし、オムレツを作る。
3. 器にご飯を盛り、オムレツをのせたら、トマトドレッシングをかける。バジルなどを飾ってできあがり。
【ピザトースト】
■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・厚切り食パン 1枚
・バター 10g
・スライスチーズ 1枚
■作りかた
1. 食パンにバター、トマトドレッシングを塗り、スライスチーズをのせて、トーストで焼けばできあがり。
【ポークソテー】
■材料(一人前)
・トマトドレッシング お好みの量
・豚肉(ロース) 1枚
・塩・コショウ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
■作りかた
1. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、豚肉を両面ソテーし塩・コショウする。
2. 器に盛り、トマトドレッシングをかけてできあがり。
【温野菜サラダ】
■材料
お好みの野菜
■作りかた
1. ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいもなど、お好みの野菜を一口大に切って茹でる。(電子レンジで加熱しても)
2. ゆで玉子などと一緒に器に盛り付ける。
3. トマトドレッシングをかけていただく。
【グリーンサラダ】
■材料
お好みのグリーン野菜
■作りかた
1. レタス、キャベツ、きゅうり、グリーンリーフなどお好みの野菜を器に盛り付ける。
2. トマトドレッシングかけていただく。